Берут ли в армию с плоскостопием 1, 2 или 3 степени в 2019 году, отзывы

Ежегодно призывают молодых людей в военкомат для проверки состояния здоровья каждого призывника, чтобы потом отправить парней в ряды вооруженных сил. Но современная молодежь сейчас не отличается крепким здоровьем, у каждого юноши имеется много заболеваний. Чаще всего призывники страдают разной степенью плоскостопия. Поэтому они начинают серьезно задумываться: «А берут ли в армию с плоскостопием, в каких случаях могут не взять служить, почему меня, страдающего таким заболеванием, забирают на военную службу?»

Если обнаружена такая деформация подошв, то любая физическая перегрузка отрицательно скажется на нижних конечностях. Но это проблемы призываемого, кроме него, в армии они никому не интересны. Поэтому информация о том, что иногда с плоскостопием не берут в армию, представляет исключительную ценность.

Повестка в военкомат, что делать

После получения повестки юноше следует обратиться в военкомат, где он обязан пройти медицинскую комиссию. Призывника будут ожидать семь специалистов, которые станут проводить осмотр на наличие различных патологий. По его итогам будет принято решение о годности и допуску к военной службе.

Существует документ под названием «Расписание болезней», который каждый год подлежит пересмотру и внесению новых изменений. В нем содержится полный перечень заболеваний, при которых юношу могут временно отстранить от службы или вовсе к ней не допустить.

Важный момент: если у человека имеется любое серьезное заболевание, стоит быть готовым предоставить медкомиссии документы о его наличии, дабы избежать неприятных ситуаций, когда человека с опасной патологией направляют на службу в военную структуру.

Симптоматика

Начало болезни незаметно. Изначально возникают болезненные ощущения в нижних конечностях, в основном, после ходьбы. Сильная усталость при работе в положении стоя.

Возникают следующие симптомы:

  • Боль стоп, коленей, бедер;
  • Неправильная походка и искривление осанки;
  • Проблемы с приседанием на корточки;
  • Проблемы с удержанием равновесия.

image

Виды плоскостопия

Заболевание делится на два вида, характеризующихся разной степенью тяжести и развитием в будущем осложнений. Каждый из них требует незамедлительного лечения, иначе это влечет за собой проблемы других частей тела.

Разделяют два вида патологии:

  • Поперечное – часто встречающаяся разновидность плоскостопия, которая развивается у людей среднего возраста. В этом случае поперечный свод стопы имеет плоскую форму, в результате стопа становится короткой, а большой палец вытягивается наружу;
  • Продольное – характеризуется продольным сводом стопы. Патология присуща людям молодого возраста, в большинстве случаев тем, кто страдает лишним весом. Чем больше вес у человека, тем более нога соприкасается с полом.

Освобождение от армии

Так как при этой патологии возникают боли, нарушается осанка, снижается работоспособность, то через некоторый период возникнет сколиоз и иные деформационные изменения опорно-двигательного аппарата. Заболевание у больных, которые служат, будет прогрессировать из-за тяжелых физических работ, отсутствия профилактики, минимальных бытовых условий.

Самочувствие военного ухудшится, у него:

  • Полностью исчезнет свод подошвы.
  • Систематически будет болеть голова.
  • Нарушатся микроциркуляторные процессы.
  • Снизится двигательная активность.
  • Будут болезненными коленные и голеностопные суставы.
  • Атрофируются мышцы.

Если носить армейские ботинки при плоскостопии, то солдату будет в них дискомфортно, у него сильнее станут болеть ноги, ему срочно требуется специальная ортопедическая обувь со стельками

При прогрессе патологии рядовому требуется срочно обращаться в медицинскую санитарную часть. Ему показано стационарное лечение, военный врач контролирует степень тяжести состояния больного. При нарастании болевых ощущений и иной отягощающей симптоматики солдат комиссуется, его направляют на ортопедическую консультацию и лечение.

Полностью устранить эту патологию невозможно, можно добиться только периодов ремиссии, иногда больному требуется хирургическая операция.

Степени заболевания

Имеются три основных стадии, по которым определяют годность юноши к военной службе. Чтобы разобраться, не станет ли препятствием плоскостопие 1 степени у человека, и берут ли с ним в армию, следует понимать, чем характеризуется данная степень заболевания.

Существует 1,2,3 степень патологии:

  1. Первая степень – протекает без особых изменений. Проявляется после физических нагрузок, локализуется несильной болью в стопе, небольшой отечностью;
  2. Вторая степень – характеризуется частыми болями в ногах, затруднением в ходьбе. Стопа имеет более плоский вид, что часто за собой влечет увеличение болезненных ощущений. Нередко боль поднимается выше – к области коленей;
  3. Третья степень – самая опасная. Симптомами является: сильная и частая болезненность ног. Иногда третья степень вызывает боли в голове и пояснице. Человеку с большим трудом дается обычная ходьба, заболевание не дает возможности заниматься физическими нагрузками. Третья степень – последняя стадия с тяжелыми последствиями.

Лечение в армейских условиях

На начальных стадиях патологического процесса требуется лечиться, даже если пациент является военнослужащим. Когда-то солдаты служили в кирзовых сапогах, которые были слишком жесткими и тяжелыми. Сейчас служат в берцах зимнего и летнего варианта. Солдату, имеющему проблемы со стопами, разрешается ношение ортопедических стелек. Они помогут равномерно распределять физическую нагрузку, предотвратят деформационные процессы ног.

Такие стельки подобрать должен только доктор, при их подборе он оценивает возраст больного, его анатомические особенности. Чтобы ноги не были уставшими и не болели надо заниматься гимнастикой:

  • В медленном ритме 10 или 15 раз вращают по кругу стопами, ритм немного увеличивается.
  • Вытягиваются носки, потом подошвы возвращаются к исходной позиции.
  • Следует походить на носках от 30 до 45 секунд.
  • Нижние конечности ставятся по ширине плечевого пояса. По очереди надо перемещаться на носки и пятки не спеша, но усиленно перекатываясь. Выполняется упражнение 3 или 5 минут.
  • Ходят босиком на утолщенной палке 10 до 15 минут, стопы во время ходьбы должны ложиться на нее поперечно, участок подъема подошв должен усиленно продавливаться.
  • Надо собирать небольшие предметы с помощью пальцев нижних конечностей.

Берут ли в армию с плоскостопием 1 степени

Первая степень имеется у большинства молодых людей, и многие даже не подозревают о ее существовании.

Рекомендуется прислушаться к своему организму, чтобы вовремя выявить патологию. Запущенные заболевания намного хуже поддаются лечению, нежели замеченные на ранних стадиях.

Если у человека призывного возраста наблюдаются симптомы плоскостопия, такие как: боли в области стопы, беспокоит усталость ног после ходьбы, отечность и ощущения тяжести – стоит обратиться к врачу для прохождения обследования.

Одним из признаков плоскостопия может быть быстрый износ туфлей с внутренней стороны. Заболевание стоп увеличивает их размер в длину и вширь, что заставляет покупать больший размер обуви.

Стоит взять во внимание! Обследование у хирурга стоит пройти непосредственно перед прохождением медкомиссии в военкомате. Комиссариат не заинтересован давать отстранение от службы, особенно это касается людей с плоскостопием.

Нередко происходят ситуации, когда молодому человеку могут поставить категорию «годен», а он, к примеру, имеет острую форму заболевания, и служба в армии ему может нанести вред. В этом случае рекомендуется заранее пройти обследование, а, при наличии серьезной патологии с осложнениями, – предъявить все необходимые справки и документы.

Для того чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с такой патологией, необходимо пройти обследование – определить степень, а далее исходить из результата.

На осмотре врача необходимой процедурой является замер стопы, а именно: угла впадины, ее высота, измерение угла плюсневых костей и градус отклонения большого пальца. На основании всех замеров определяется степень плоскостопия.

Если говорить о 1 стадии, то показатели должны варьироваться в таких пределах:

  • Высота свода – 25-35 мм;
  • Угол впадины стопы – 131-140 градусов;
  • Межкостный угол – 10-12 градусов;
  • Градус отклонения первого пальца – 15-20 градусов.

Если вышеуказанные данные совпадают с замерами у юноши, получившего повестку, то ему рекомендуется пройти обследование для исключения варианта наличия осложнений заболевания.

В обследование может входить следующая диагностика:

  1. Рентген;
  2. Метод плантографии (данный метод определения работает по принципу экспресс-теста: на стопу наносится жирный крем, далее ставится отпечаток стопы на листе бумаги – по нему рассчитывается результат);
  3. Метод Фридлянда (основан исключительно на подсчетах показателей замеров стопы).

Рекомендовано знать каждому призывнику

Для получения категории «В» у призывника должны заранее быть подготовлены документы для медкомиссии, включая врачебное заключение, в котором указана 3 стадия плоскостопия. Если этого не сделать, то словам доверия нет, присвоят 1 или 2 категорию, которая обязывает молодого гражданина расплачиваться своим здоровьем в армейских условиях. Если такое врачебное заключение отсутствует, то призывник годен.

Чтобы получить все документы надо обращаться только к государственным медицинским учреждениям. У призывной комиссии скептическое отношение к документам, выданным частной клиникой. Доверия к таким справкам нет, комиссия посчитает, что такой документ куплен. Кроме того, военные комиссариаты взаимодействуют только с государственными больницами.

Никого не волнует то, что в армии у парня плоскостопие станет прогрессировать

Не следует поддаваться провокациям со стороны сотрудников военкомата. При обследовании молодого человека попросят, чтобы он прислонил подошвы к стене для «наглядной демонстрации имеющегося плоскостопия». Тогда 3 стадия патологии просто не проявится. Ведь требуется максимально нагрузить подошву, а если подошвы прижаты к стене, то нагрузка на них будет меньшей. Поэтому молодой человек обязан аргументировать свою правоту имеющимися доказательствами рентгенографического обследования.

Надо уметь отстаивать свои права, чему, к сожалению, в школе не учат. У работников военкомата одна цель — забрать парня в армию, их аргументы часто выглядят убедительно. Важно помнить, если медкомиссией проигнорировано врачебное заключение о наличии 3 стадии патологии, то призывнику срочно требуется обращаться за юридической консультацией.

Категории годности к военной службе

Категория годности к службе в военной структуре определяется по результатам прохождения человеком медицинского осмотра.

Каждая из категорий, представленных ниже, имеет свои особенности и ограничения.

Полагаясь на законодательство «О воинской обязанности и военной службе», человеку ставится одна из данных категорий:

  • А – гласит о полной годности к несению службы;
  • Б – определяет годность, но с незначительными ограничениями;
  • В – означает ограниченную годность. При постановке данной категории юноша освобождается от службы в армии в мирное время, а на случай военных действий его могут призвать встать на защиту страны;
  • Г – временно не годен. Ставится, когда у человека есть в наличии заболевания, не позволяющие служить в войсках в данное время. Временная непригодность дает отсрочку на 6-12 месяцев, для устранения наличия заболевания, мешающего службе. В случае положительного результата лечения, спустя время, человеку назначается повторное прохождение медицинского осмотра;
  • Д – полное отстранение от обязательства несения службы. Получившему эту категорию, по результатам прохождения комиссии, юноше в армии делать нечего.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о службе в армии с плоскостопием в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Елена:

У моего сына плоскостопие, и хотя ему еще восемь лет, я уже сейчас задумываюсь о его будущем и о том, возьмут ли его в армию. Конечно, остается надежда, что через десять лет армия будет полностью профессиональной, но может и нет. Сейчас проводим необходимую коррекцию, предотвращающую дальнейшее развитие болезни.

Ольга:

Мой Вам совет, чаще обращайтесь к врачам и не забывайте делать отметки в карте, это очень пригодится при вынесении вердикта призывной комиссией.

По какому принципу определяется годность к службе

Во время медкомиссии юноше нужно пройти ряд специалистов. Каждый из них, по результатам осмотра, ставит предварительную категорию. После прохождения всех врачей назначается дополнительная комиссия – ее результат решающий. Она определяет годность на основании заключения осмотров семи специалистов. Показатель определяется по принципу наихудшего параметра. К примеру, один из специалистов поставит категорию В, а остальные шесть – А или Б, в результате призывнику впишут категорию В.

Важно! Медицинская комиссия не может поставить степень непригодности, основываясь только на предоставленных справках и документах. Молодому человеку придется пройти дополнительное обследование в специальном медучреждении, для подтверждения данных диагнозов.

Профилактические меры

Нет такого метода, который бы позволил полностью избавиться от плоскостопия. С помощью профилактики можно поддерживать состояние.

При выборе обуви необходимо обратить внимание на модели, которые хорошо фиксируются на стопе, при этом имеют небольшой каблучок и жесткий задник.

Также необходимо проводить ежедневный самомассаж стоп. Процедура позволяет улучшить кровообращение и вернуть утраченную функциональность.

Упражнения, помогающие справиться с первой степенью заболевания:

  • Наклоны носков в разных направлениях: к себе, от себя, вправо, влево;
  • Круговые движения стопами;
  • Ходьба на пальчиках и на пятках;
  • Босые прогулки по песку, гальке, жесткой траве, специальному массажному коврику;
  • Подъемы мелких предметов с пола.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого отдельного случая. Во внимание берется стадия болезни, возраст пациента и наличие жалоб.

Профилактические мероприятия эффективны на первой стадии, в редких случаях на второй.

Что собой представляет заболевание?

Максимально активный рост позвонковых структур продолжается у человека до 22–24 лет. При врожденной или приобретенной слабости мышечной системы у юноши, увеличение параметров позвонков постепенно провоцирует деформацию оси скелета, а также усиление обусловленных природой изгибов.

Боковым искривлением позвоночного столба, согласно медицинской статистике, страдает каждый третий – четвертый человек на земле. И их количество неуклонно увеличивается. Это обусловлено профессиональной деятельностью, к примеру, офисные работники, огромными нагрузками в школе или институте.

Основные признаки сколиоза:

  • наличие искривления во фронтальной плоскости скелетного столба;
  • выявления элементов скручивания позвонков;
  • нефизиологическое увеличение позвонковых изгибов.

Здоровый позвоночник (слева), сколиоз (справа)

Для выставления диагноза сколиоз второй степени, у юноши должны наблюдаться:

  • ротация позвонков;
  • значительная их асимметрия;
  • некоторое опущение оси таза из-за искривления;
  • визуальное наличие кривизны в любом положении корпуса.

При второй степени на рентгенограммах выявляется угол искривления от 10 до 25 градусов.

Медико-анатомические признаки плоскостопия

Занимающая всего 1% от поверхности тела стопа человека несёт на себе нагрузку всего организма. К силе всемирного тяготения прибавляется вес собственного тела. Поэтому стопа должна иметь правильное строение, обуславливающее не только возможность удержания тела в вертикальном положении, но и нормальное комфортное его перемещение.

Плоскостопие — изменение формы стопы, которое характеризуется опущением её продольного и поперечного сводов. Часто плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела.

Природа наделила стопу 26 костями и косточками, которые связаны между собой мощной системой связок и мышц. Благодаря им, правильно устроенная стопа, имеет две естественные вогнутости, которые в медицине называются «сводами» — поперечный и продольный. Если по каким-то причинам эти своды не отвечают норме, человеку становится трудно передвигаться. Он быстро устаёт при ходьбе и беге, ноги к вечеру отекают, болят, может развиться варикоз, который грозит множеством осложнений.

Ещё со времён Петра I плоскостопие и призыв в армию были вещами несовместимыми. Рекрутов при наборе в потешные полки проверяли на «косолапость» и плоскостопие. Уже в те давние времена было известно, что страдающий плоскостопием воин часто является не боевой единицей, а обузой для своих сослуживцев, которым на длительном марше приходилось нести его на себе.

Особенности поступления в другие ведомства

Согласно действующему законодательству, не исключается возможность прохождения службы в частях органов внутренних дел, но только при отсутствии отягощающих заболеваний, таких как артроз или наличия экзостозов стопы. Призывник вправе рассчитывать на службу в миграционной служебной части, материально-технической, военного обеспечения или хозяйственной части. Возможно поступление на службу МВД прочих типов: строительной, медицинской, финансовой, юридической и т.п.

При установлении плоскостопия второй степени и выше будет сложно попасть в Воздушно-десантные войска. Обусловлено это тем, что при прохождении службы сдаются сложные физические нормативы, которые трудноосуществимы для юношей с плоскостопием. Только если отсутствуют другие претензии по здоровью, а сам призывник является крепким и здоровым физически, предрасположен к занятию спортом и имеет спортивные разряды, то существует хороший шанс попасть на службу в десант.

Как доказать диагноз

Проверку плоскостопия в военкомате проводят с использованием плантографии, определяя наличие патологии на глаз. На стопу исследуемого наносится слой йода или крема, после призывник наступает меченой стопой на чистый лист бумаги. След позволяет определить степень плоскостопия.

В военкомате плоскостопие проверяют рукой. Призывник должен стоять ровно, лицом вперед. Член комиссии подсовывает руку под стопу со стороны внутренней приподнятой части. Если стопа здорова, суставы руки заходят на 1,5 фаланги под стопу. В обратном случае (рука заходит меньше или абсолютно не заходит), диагностируется плоскостопие и призывник направляется на рентгенографию для подтверждения диагноза. Процедура проводится в положении стоя, при необходимости назначается с целью обнаружения или опровержения других сопутствующих патологических отклонений.

Причины

Развиться плоскостопие поперечное может по самым различным причинам, патология встречается и у детей, и у взрослых.

Основные причины плоскостопия:

  • патологии соединительной ткани;
  • слабость связочного аппарата;
  • наследственная предрасположенность;
  • пассивный образ жизни, из-за которого мышцы становятся слабыми;
  • ожирение, большой лишний вес, период беременности, когда нагрузка на стопы сильно возрастает;
  • тяжелые физические нагрузки, постоянное ношение тяжестей;
  • неправильно подобранная обувь является одной из самых главных причин плоскостопия.

По мнению врачей, чаще всего плоскостопие развивается из-за лишнего веса и ношения плохой обуви, по этой причине у женщин заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Развитию плоскостопия способствует ношение узкой обуви на высоких каблуках, а также обуви на плоской подошве.

Очень важно обращать внимание на наличие небольшого каблука до 1,5 см при покупке обуви для детей. Это необходимо для правильного формирования сводов стопы во время роста ребенка. Правильно подобранная обувь поможет избежать плоскостопия, когда малыш подрастет.

Статья 68 из Расписания болезней

Данная статья предусматривает приобретенные анатомические аномалии стопы. Стопа с повышенными продольными сводами в случае правильной ее установки на поверхность при опорной нагрузке часто является вариантом нормы.

Патологически полой считается стопа с деформацией в форме супинации задней и пронации передней зоны при наличии высоких внутреннего и наружного сводов. Передний отдел стопы распластанный и чуть широкий, имеются уплотнения под головками средних плюсневых костей, когтистая деформация или деформация пальцев в форме молотка.

Заболевание делится на 4 пункта, поскольку его течение неоднозначно. Для выявления осложнений требуется зафиксировать факт постоянных рецидивов и отсутствия положительной динамики после консервативной терапии. Осложненными считаются дегенеративные болезни с необратимыми ярко выраженными искривлениями стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.

Статья 68Б подразумевает развитие плоскостопия с устойчивым болевым синдромом. Кроме врожденной деформации может проявляться изменение угла Белера, как результат перенесенной травмы. По внешним признакам патология данной группы отличается удлинением стопы и расширением ее в средней части. При обнаружении указанных патологических изменений призывник освобождается от службы в армии и зачисляется в запас.

К пункту В данной статьи относятся умеренно выраженные деформации стопы с несильными болями и нарушением статики, при которых обувь установленного военного образца можно приспособить для пользования. Сюда также входят продольное плоскостопие 3 степени без вальгусной фиксации пяточной кости и признаков деформирующего артроза в суставах средней зоны стопы, продольное или поперечное плоскостопие 2 степени с артрозом 2 фазы суставов средней зоны стопы. Выступ Белера достигает 10 градусов, тыльное сгибание — менее 20 градусов. Статья 68В подразумевает освобождение от армии и зачисление в запас.

Пункт Г рассматривает случаи заболевания, при котором стопа имеет выступ в 141 градус. С таким диагнозом берут на службу в ВС.

Все измерения проводятся в период прохождения призывником военно-врачебной комиссии. Так как некоторые формы патологии поддаются лечению, особое внимание при диагностировании обращают на симптоматику статичного характера. При подтверждении осложненного течения недуга служба в армии считается невозможной из-за постоянных болевых ощущений, которые имеют склонность усиливаться при повышении физической активности.

Почему по кассе пирит не пробивается акция 2 1

Подключение к обязательному использованию новшества иных категорий налогоплательщиков, включая ИП на ЕНВД и ПСН, предполагается поэтапно с середины текущего года (с 01.07.2018) и будущего года (с 01.07.2019). Исключение составляют организации и предприниматели, занятые видами деятельности, указанными в утвержденном региональными государственными органами перечне (ФЗ № 54, 22.05.2003).

Налоговики способны дистанционно разглядеть ошибки в кассовых расчетах Применение онлайн-касс ставит фискальное взаимодействие коммерсантов и налоговиков на новый современный уровень. Важно Теперь последним необязательно выходить на проверку, чтобы выявить ошибки в кассовых расчетах.

Получение военного билета при сколиозе

При соблюдении всех условий у призывника появляются шансы на зачисление в запас. Однако получить категорию годности «В» он сможет только после того, как подтвердит диагноз на дополнительном обследовании от военкомата.

Обычно при проведении дополнительного обследования призывников отправляют на рентгенографию в двух проекциях: в положении стоя – для определения степени сколиоза, и лежа – для выяснения его фиксации. Одно из нарушений, с которым сталкивались юристы Службы Помощи Призывникам, связано именно с тем, что иногда в медицинских учреждениях призывников направляют на рентген только в положении лежа. Такая диагностика является неполной и неточной и приводит к постановке неверной категории годности.

Мнение эксперта

Призывники часто не знают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Если вам нужна помощь в получении военного билета по сколиозу, проконсультируйтесь с юристами Службы Помощи Призывникам.

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Плоскостопие и артроз суставов стопы. Армия.

  1. первая стадия – разрушения ткани незначительные. Наросты только начинают появляться и они не видны, даже во время проведения обследования. Болевых синдромов нет. Только иногда, после интенсивной физической нагрузки, больное место подает сигналы. Такую болезнь люди обычно не замечают, поэтому она крайне редкая;
  2. вторая стадия – разрушение ткани увеличивается, щель сужается примерно в два раза. Наросты достигают размеров до 1 мм, становятся видны при обследовании. Концы костей деформируются, появляются сильные болезненные ощущения, иногда возникает воспаление. Человеку с такой стадией сложно передвигаться, если находиться в одном положении может возникать острая боль;
  3. третья стадия – здесь щель между суставами полностью затянута, кости изменяют свой вид, происходят необратимые далее процессы. На рентген – снимках видны крупные наросты.

Начальная стадия болезни

Многих интересует, берут ли в армию со сколиозом 1 степени. Призывникам, у которых отмечена начальная фаза деформации позвоночника, уклониться от «срочной» не получится. Обусловлено это тем, что 1-я стадия сколиоза не считается серьезным заболеванием. Однако при отсутствии должного лечения болезнь быстро прогрессирует. Ухудшение осанки и появление болей в области шеи свидетельствуют о наличии проблем с позвоночником. Лечение осуществляется при помощи мануальной терапии, корректора осанки, специального комплекса упражнений ЛФК (лечебной физической культуры).

Лечиться можно дома. В условиях армии данная проблема решается путем выполнения строевых упражнений.

Как правильно подготовиться к медкомиссии

Если плоскостопие диагностируется в детстве, соответствующая запись делается в медицинской карточке. Описываются признаки патологии, клиническая картина, болезненные ощущения, другая важная информация, связанная с патологией. Там же описываются методы лечения, их эффективность. Ксерокопии карты прилагают к личному делу.

Для диагностирования плоскостопия используют следующие методы:

  • подометрия;
  • плантография;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Полученные данные сопоставляются с нормативными показателями, определяется степень деформации стопы.

Что такое сколиоз

В норме у человека область шейного и поясничного отдела спины имеет легкую изогнутость. Любое отклонение от этих параметров относится к проявлениям сколиоза. При деформации позвоночника происходит боковое его искривление в правую или левую сторону, а иногда – в обе. Причинами патологии являются:

  • опухоли;
  • травмы и переломы позвоночника;
  • гормональный сбой;
  • длительное пребывание в одной позе;
  • неправильное питание;
  • различные заболевания (радикулит, рахит, туберкулез, ревматизм и др.).

Осложнения

Нередко молодых людей волнует, берут ли в армию со сколиозом 2 или 3 степени. Для тех, у кого отмечена 2-я степень, предусмотрена категория «Б». Это значит, что призывник годен к строевой службе, однако ему рекомендованы некоторые физические ограничения. А именно: служить он может, но не в любой роте. Болезнь проявляется в заметной асимметрии тела. Визуально искривления становятся еще более заметны, если такой человек долго будет находиться в положении стоя.

Поскольку для данной стадии характерно быстрое прогрессирование в 3-ю, то очень важно вовремя приступить к терапии. Лечатся искривления также при помощи массажей, мануальной терапии, корректора осанки и упражнений ЛФК. Имея нарушения позвонков 2-й степени и располагая рентгеновскими снимками, указывающими на правосторонний сколиоз, призывник больше может не волноваться по поводу того, берут ли в армию со сколиозом 20 градусов. Для 2-й степени характерны искривления позвонков от 10 до 25 градусов, высокий показатель свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует. Следовательно, шансы уклониться от воинской службы у молодого человека с такими нарушениями здоровья достаточно высоки.

Если плоскостопие беспокоит на службе

Со второй стадией в армию призывают, но при прохождении службы ситуация со здоровьем может ухудшиться. Из-за повышенной физической нагрузки солдата начинают беспокоить боль в суставах и мышцах, мигрень, повышенная утомляемость. Немного помогают разминка и массаж стоп утром и перед сном, ношение правильно подобранных ортопедических стелек.

Если боль продолжает беспокоить, тем более усиливается, не нужно терпеть и ждать, что это пройдет – необходимо обратиться в медицинскую часть. Обычно солдата для прохождения лечения определят в стационар. После этого следует оформить и пройти процедуру комиссования из армии для прохождения ортопедического лечения.

Служба в армии с плоскостопием

Ссылка на основную публикацию
Похожее