Как укрепить суставы и связки: упражнения, особенности питания

05.07.2019 159 Связки

image

Автор:ProSpinu

Связки и суставы представляют собой сложный механизм, который заставляет двигаться и работать людское тело. Они предназначены для обеспечения активного образа жизни, как людям, так и животным. Практически от них зависит двигательная функция человека. Лечение связок — необходимая мера при травмировании сочленений и различных заболеваний.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

На фото – строение коленного сустава

Причины разрывов и растяжений связок

Здравствуйте, Друзья мои! В этой статье давайте поговорим о причинах, приводящих к травмам связок коленного сустава, да и к любым другим травмам тоже. Хочется отвлечься от медицинского языка, поэтому здесь я приведу свои мысли и выдержки из моего пособия для тех, кому предстоит операция на связках коленного сустава. Над ним я пока усердно работаю. Каковы же причины разрывов и растяжений связок?

Разрывы связок довольно распространённая проблема. Конечно, наиболее ей подвержены люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом или спортсмены, постоянно испытывающие свои связки на прочность. Из этого списка можно было бы исключить шахматистов, но в данном случае, они, как и обычные люди, тоже не застрахованы от подобных травм. Растяжения и разрывы связок можно получить даже неудачно и резко махнув рукой или споткнувшись и упав на улице. И если такое произошло при каком-то пустяке, то это вдвойне обидно и причиной будет уже скорее слабость мышц и связок – это уже другая крайность, приведшая к травме. И здесь также необходимо задуматься.

Разные связки в нашем организме травмируются по разным причинам. Условия получения травм и степень повреждения тоже различны. В основном, люди получают травмы при занятиях спортом, приложив или подвергнув связки воздействиям, которые они не способны выдержать. Также причиной может быть прямой удар по суставу (авария, драка и т.п.) – но это уже случай и не зависящие от нас причины. Хотя, если Вы сами побежали через дорогу на красный свет, только Вы сами в этом виноваты и вините только себя.

Очень часто разрывы связок получают горнолыжники, сноубордисты, футболисты. Борцы или спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, непроизвольно наносят друг другу травмы, приводящие к разрыву связок. Вы знаете, сколько в единоборствах приёмов и способов, направленных именно на повреждение суставов и их разрушение? Захваты, блоки, болевые приёмы.

Вы приходите на тренировки или начинается тренироваться с огромным упорством, энтузиазмом и желанием, за что, несомненно, огромный Вам респект, но забываете, что ваше тело, суставы, связки пока к этому не готовы, они слабые, вернее их сила соответствует даваемым им нагрузкам. Если вы только лежите на диване, на улице вы передвигаетесь на машине, на работе сидите весь день на стуле, то и связки приспособлены к вашему образу жизни. Зачем им быть сильнее? Для этого их силы вполне хватает.

Запомните, организм постоянно приспосабливается к окружающей среде. При изменении среды, ему нужно время для приспособления к новым условиям и питание.

Если связки непривычны к какой-либо нагрузке, то будьте готовы получать травмы. Травмы и шрамы, конечно, украшают настоящего мужчину, но, как говорится, на сломанной ноге далеко не убежишь. Вам придётся откладывать свои занятия на недели, месяцы, а может и пару лет, что бы дать организму и связкам восстановиться, но в области мастерства Вас отбросит далеко назад. Вы будете сидеть дома перед телевизором, не имея возможности заниматься своим любимым делом и думать: «вот не полез бы я на рожон, сейчас бы уже делал сальто не хуже того шаолиньского монаха в кино». Подходите к любой деятельности и физической активности с умом. Трезво оценивайте свои силы и слушайте наставления тренера. А если Вы, насмотревшись боевиков, фильмов про единоборства или вдруг загоревшись желанием испытать на себе что же такое паркур, просто пошли во двор всё это пробовать – это вообще самоубийство не очень умного человека.

Берегите себя, лечиться намного дольше, муторнее и дороже, чем просто здраво подумать, как подойти к своему увлечению или желаниям без травм и лишних проблем. Я встречал и выслушивал очень много людей с различными своими историями получения травм. Большинство травм происходят по нашей глупости. Один где-то там полез прыгать на батуте, напившись и имея вес под 150 кг, при этом за всю жизнь даже зарядки ни разу не сделал; другой подумал, да что там прыгнуть на сноуборде, надо же попробовать, ещё один просто вылетел с того же батута.

По статистике считается, что женщины получают разрыв передней крестообразной связки чаще мужчин, это связано с анатомическим строением костей и другим распределением веса. Но мужчины чаще «лезут на рожон». Прибавьте к этому слабость нашего связочного аппарата (причины различны) и получится огромное количество людей с травмами и проблемами суставов, потоками проходящие через врачей и больницы.

Существует мнение врачей, что связки коленных суставов очень прочные и у здорового человека они порваться не могут. «А почему же рвутся?» – спросите Вы.

А потому, что в организме что-то уже пошло не так. Лишний вес, плоскостопие, различные степени искривления позвоночника, а следовательно и неправильное распределение веса на ноги, неправильное питание и недостаток необходимых питательных веществ – всё это ослабляет связки, вызывает излишнее воздействие на них и в конце концов приводит к травме. Один из хирургов мне так и сказал, что при обычном прыжке связка не должна была порваться. Была какая-то другая причина. И именно по этой причине связка не выдержала.

Если у Вас плоскостопие, неправильное распределение веса на стопу (посмотрите как у вашей обуви стирается подошва, сразу станет понятно), искривление, неправильное положение стопы, не упускайте время, примите хотя бы минимальные меры. Найдите время сходить к ортопеду; поверьте, купить пару ортопедических стелек будет дешевле, чем лечить переломы и разрывы связок. Возможно, Вы не знаете, но природа очень мудро предусмотрела строение нашего организма и распределение веса. При идеальных условиях (отсутствии плоскостопия, искривлений позвоночника и т.п.) нагрузка нашего тела идёт мимо коленных суставов. Строение скелета таково, что суставы не должны испытывать лишних нагрузок, а если прибавить к этому такое же уникальное строение суставов, то сносу им не должно быть. Но, но, но…

Знаю один случай, когда спортсмен-роллер на соревнованиях упал так, что при падении пробил головой рампу (хорошо был в шлеме), а вот ноге не повезло, произошёл разрыв обеих крестообразных связок. Но он профессиональный спортсмен, он знал на что идёт и каким нагрузкам подвергает свои ноги. Обидно нам, простым людям, которые получают подобные травмы, споткнувшись на ровном месте. Помните, Вы – не Игорь Акинфеев, дай Бог ему здоровья, с Вами никто возиться и лечить не будет, начинайте заботиться о своём организме как можно раньше и приучайте к этому детей.

Мой Вам совет: не кидайтесь в омут с головой, постепенно и последовательно развивайте тело, укрепляйте мышцы, связки, сухожилия. Любая деятельность начинается с малого и лёгкого, постепенно и последовательно усложняясь. Тише едешь – дальше будешь. Как Вы знаете, этому высказыванию огромное количество лет и оно всегда актуально.

Конечно, всего не предусмотришь. Всего бояться (прыгнуть, упасть, получить синяк, ушиб) – то же не дело. Невозможно жить всего боясь.

Одна моя знакомая как-то сказала: «Сейчас вокруг меня полно людей с травмами. Подруга перед поездкой на море сломала ногу, брат побежал с друзьями играть в футбол – порвал ахиллово сухожилие, у тебя вон ещё одна операция на коленном суставе. Я всё поняла, самое лучшее – это лежать на диване, пить пиво и есть чипсы. И будешь ты цел и здоров».

Это конечно смешно, но и такая крайность выйдет Вам боком, уверяю Вас. Не травма, так инсульт – уж и не знаю, что лучше. Шутка.

Я призываю Вас подходить ко всем своим увлечениям с умом, дозировать и постепенно увеличивать нагрузки на организм, где-то пользоваться советами и помощью профессионалов и тогда Вы долго будете получать удовольствие от активной полноценной жизни. Вы в полной мере познаете эти непередаваемые ощущения полёта, спускаясь с горы на лыжах или сноуборде, или может у Вас возникает чувство счастья и радости, когда просто бежите утром в парке, щурясь первым лучам восходящего солнца и слушая в наушниках любимую музыку. А может у Вас клокочет в груди, когда вы кружитесь в вальсе по паркету и не думаете, что где-то болит и стреляет. Или Вы чувствуете себя на вершине мира, когда рефери поднимает после боя вашу руку и на весь огромный зал объявляет Вас победителем.

Всё возможно, просто полюбите себя, свой организм, прислушивайтесь к нему, требуйте от него только то, что он может сделать в данную минуту, а если с ним договоритесь и поможете ему, он позволит Вам и не такое: говорят, его возможности малоизученны и безграничны.

Человек живёт и для этого тоже; всё это, наши хобби, увлечения, для кого-то профессия, дают нам радость, желание жить, творить. Берегите себя и каждую часть своего организма.

А теперь озвучу главную мысль данного опуса. Причины разрыва связок и другие травмы и заболевания нашего организма связаны с одним и тем же. Причина, начало всех наших проблем — это наш образ жизни. В основе всего лежит правильное питание, правильные физические нагрузки и немного ума, чтобы понять всё это и меньше приносить вреда самому себе.

Правильное питание, достаточное количество воды, меньше вредного, правильные последовательные физические нагрузки и всё будет хорошо. В любом виде спорта давно придумано и отработано как делать то или иное упражнение, как нагружать организм и подготавливать к чему-то более сложному.

Помню в самом начале моих занятий ушу и многочисленных попыток правильно принять ту или иную позицию, скручивая руки и ноги, задавался вопросом: «Кто придумал, что это всё удобно и эффективно? Удобнее ведь по-другому». На что тренер отвечал: «Китайцы опробовали и придумывали всё это много сотен лет. Всё это оттачивалось сотни лет с учётом нашего строения, дыхания, выносливости и возможностей. Поэтому просто внимательно смотри и повторяй. Поймёшь потом». В этом смысле китайцы действительно мудры. Ими придумано огромное количество оздоровительных техник, гимнастик и стилей. Поучиться у них хоть части из всего этого будет полезно каждому.

Будет правильное и полноценное питание – будут здоровые клетки, значит здоровые и крепкие ткани, здоровые органы и здоровые связки и суставы. При правильных физических нагрузках организм будет только крепнуть, а если что и случится, то последствия не будут столь трагичными, и организм будет иметь силы и ресурсы для восстановления.

Я напишу ещё не одну статью и про добавки, и про витамины с минералами, но ведь это не главное, это лишь малая часть того, что нужно нашему организму для здорового и полноценного существования. Нет такой уникальной таблетки, что бы выпил и здоров. Вы можете, например, почитать про способы укрепления костной ткани в этой статье, но главное, понять про комплексный осмысленный подход к своему здоровью.

Напоследок приведу цитату героини из одного японского фильма. Название и про что был фильм я уже не помню, а вот фразу запомнил. На предложение выкурить сигарету она ответила отказом: «Мой организм – это единственное что у меня есть. Я должна о нём заботиться».

Культура и образ жизни азиатских народов сильно отличаются от наших, но во многих вопросах к ним следует иногда прислушаться. Мудрый совет подходит каждому. Ведь мы все одинаковы.

На этом мы пока остановимся.

И запомните: лучшее лечение – это профилактика.

Всего доброго, не болейте!

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

  • хоккей,
  • футбол,
  • лыжи,
  • баскетбол,
  • бег,
  • фигурное катание,
  • бодибилдинг,
  • пауэрлифтинг.

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Причины нестабильности колена

Коленный сустав образован соединением бедренной кости с большеберцовой и малоберцовой. На внутренней его поверхности находится гиалиновый хрящ, который препятствует стиранию суставных участков костей при ходьбе. Основную функцию по сохранению стабильности колена выполняют связки:

  • передняя и задняя крестообразные;
  • малоберцовая и большеберцовая коллатеральные (или наружная или внутренняя боковые);
  • связки коленной чашечки.

Нестабильность сустава — это симптом разрыва или растяжения связок. Слабость связочного аппарата может быть связан с дегенеративными изменениями, нарушением питания и кровообращения в околосуставных тканях. Часто эти изменения происходят в пожилом возрасте.

Среди травм, которые могут стать причиной нестабильности колена, можно выделить:

  • удары в область колена;
  • регулярные чрезмерные нагрузки;
  • выполнения движений ноги в колене с высокой амплитудой, особенно его разгибание и скручивание;
  • падения с подворачиванием ноги.

Еще одна причина нестабильности в коленном суставе — это слабость мышц. Эти структуры также играют роль в поддержании колена в правильном положении и не позволяют ему увеличивать свою амплитуду.

Коленный сустав характеризуется сложным строением, а связки поддерживают его конфигурацию в движении

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Легкая или растяжение 1-й степени. Возникает при незначительном повреждении, симптомы носят неярко выраженный характер и быстро исчезают (в течение 1 – 3 недель).

Средняя или растяжение 2-й степени. Структура связок нарушается сильнее, чем при легкой форме повреждения: они уже не способны поддерживать целостность сустава из-за перерастяжения и надрывов. Присутствует значительное затруднение движений в колене.

Тяжелая или растяжение третьей степени. Происходит почти полный или полный разрыв одной или нескольких связок коленного сустава. Характеризуется выраженной болью, вплоть до шокового состояния. Колено утрачивает стабильность: появляется или полная скованность, или разболтанность – возможность движений свыше нормальной амплитуды.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Смещение костей относительно друг друга может произойти в разных направлениях

Какие патологии могут поражать связки?

Все мы думаем, что заболевание опорно-двигательного аппарата наблюдается у людей преклонного возраста. Но на сегодняшний день недуга проявляется почти у каждого третьего человека. Большинство болезней связок и суставов, которые были вовремя обнаружены, посодействовали своевременному лечению, в итоге больше не беспокоили пациента. Суставных патологий очень много, и обладают они общей симптоматикой. Самыми распространенными патологиями связок и суставов считаются:

  • Артрит.
  • Периартрит.
  • Остеоартроз.
  • Подагра.
  • Артроз.
  • Разрыв связок.
  • Растяжение связок.

Все вышеперечисленные патологические процессы способны поражать связки, травмировать их, ограничивать подвижность, приводят к осложнениям. Но чтобы этого не случилось, нужно своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и приступить к лечению.

Растяжение

Растяжение связок – серьезное повреждение, которое возникает в результате влияния на сустав чрезмерной нагрузки или движения. Характеризуется нарушением строения связочного аппарата. Проявляется за счет осуществления объема движений, который превышает допустимую амплитуду.

Причиной травмы является движение, направление которого не совпадает с нормальным вектором для данного соединения. Растяжение может быть 1-3 степени, что зависит от глубины поражения, нарушения структуры связки, воспалительного процесса сустава. От полученной травмы страдает передняя либо задняя часть связочного аппарата. После растяжения связок наблюдается отечность конечности, увеличение в объёме сустава, болевые ощущения, ограничение двигательной активности.

Разрыв

Одной из самых популярных травм нижней конечности является разрыв связок. Многие считают, что больше всего подвергаются данной травме спортсмены, но они ошибаются, ведь каждый из нас может повредить связки на ноге. В результате разрыва связки не только прерываются, но и блокируют движение в оптимальном направлении. Разрыв способен изменить местоположение кости, других органов, оказывает негативное воздействие на организм пациента.

Главной причиной патологии является механическое повреждение (перелом, вывих). Когда повреждается нога, то происходит воздействие, которое заканчивается разрывом. Это обусловлено тем, что связки находятся под постоянным напряжением и неосторожное маленькое движение провоцирует травму.

Артроз

Патология дегенеративного типа, поражающая суставной хрящ, обладает дистрофическими изменениями. Сопровождается затруднительной ходьбой, болью в суставе, деформацией конечности. Возникает болезнь из-за большой нагрузки на ноги, но также и по следующим факторам:

  • Нарушение метаболизма.
  • Микротравма связок.
  • Возрастные изменения.
  • Лишний вес.
  • Операция по удалению связок.
  • Хронический воспалительный процесс.
  • Наследственность заболевания.

Подагра

Заболевание сопровождается отложением в суставной полости солей мочевой кислоты. Присутствует болезненность сочленения, которая может отдавать не только в мелкие суставы, но и голеностоп, коленный сустав. Чаще всего страдают мужчины, реже женщины.

Подагра развивается у людей, с нарушенным обменным процессом. Рекомендуется при подагре не затягивать с лечением, принимать лекарства, которые предотвращают накопление мочевой кислоты, но строго под наблюдением лечащего доктора. Провоцирующими факторами являются алкоголь, курение, неправильное питание, стресс. Патология характеризуется сильным болевым признаком, опухлостью сустава, повышенной температурой, воспалением суставной поверхности.

Остеоартроз

Болезнь способствует разрушению хрящевой ткани в суставе, которая поддерживает подвижность. Со временем костная материя становится ломкой, хрупкой и это приводит к появлению остеоартроза. Ощущается хруст в суставе, боль, отечность, возникает чувство, что кости мешают друг другу. Поражает патология не только связки, суставы, но и позвоночник, шейный, поясничный отдел, тазобедренный сустав. Обладает болезнь трема стадиями, определение которых помогает при назначении и дальнейшем лечении.

Периартрит

Болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом околосуставной ткани (связок, капсулы, сухожилий). Подвергаются патологии мужчины и женщины. Толчком к развитию недуга может послужить перенесенная операция, другие заболевания органов.

Недуга сопровождается следующими симптомами:

  • Ограничением подвижности сустава.
  • Болью в плечевом, локтевом суставе.
  • Нельзя совершить полноценное движение верхней конечностью.
  • Усиливается боль в ночное время.
  • Припухлость конечности.
  • Повышенная температура.
  • Ухудшение состояние здоровья.

Артрит

Относится к суставной болезни, ведь она поражает мелкие, крупные сочленения, сопровождается воспалением. Влечет за собой истончение хряща, деформацию суставной капсулы, связок. Влияет на кисти рук, стоп, локоть, колено. Чаще страдают представительницы женского пола, также может проявиться у детей. Возникает на основе инфекции в организме (ОРВИ, грипп, стафилококк), ушиба, лишней массы тела, наследственности, хирургического вмешательства.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

Иммобилизацией – тугим бинтованием колена эластичным бинтом или применением специального бандажа (брейса). Это обеспечивает неподвижность и покой суставу.

Охлаждением – прикладыванием к пораженной области пузыря со льдом или специального охлаждающего пакета. Так уменьшается боль и отек тканей.

Обеспечением поврежденной конечности покоя, то есть, исключением в первое время после травмы любых движений в суставе и опоры на больную ногу. Для ходьбы следует использовать костыли.

Читать также: Как лечить разрыв связок коленного сустава

Приданием колену возвышенного положения в постели. Большую часть времени пострадавший должен проводить лежа, приподняв больную ногу выше уровня сердца – это способствует уменьшению отека.

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Медицинская анимация. Разрыв связки.Медицинская анимация. Разрыв связки.

Классификация и степени нестабильности

Нестабильность коленного сустава принято классифицировать в зависимости от тяжести патологии. Она зависит от степени повреждения связок.

В связи с этим выделяют 3 основные стадии:

  • 1 стадия — наблюдается растяжение связок, то есть небольшие разрывы их отдельных волокон;
  • 2 степень — повреждено не более половины связочных волокон;
  • 3 степень — самая тяжелая, возникает в том числе при полном разрыве связок.

Еще одна классификация различает несколько степеней нестабильности колена в зависимости от расстояния, на которое могут смещаться кости:

  • легкая нестабильность — смещение костей не превышает 5 мм;
  • умеренная — до 10 мм включительно;
  • тяжелая — более 10 мм.

Сложность повреждения определяется количеством травмированных связочных волокон. Если их количество не превышает 50%, при этом анатомическая целостность связки сохраняется — колено остается в естественном положении. При разрывах связок пострадавший не может опереться на ногу при ходьбе.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

  • Используйте средства защиты коленных суставов: носите специальную экипировку, предназначенную для занятий конкретным видом спорта.
  • Всегда надевайте на тренировки удобную спортивную обувь на пружинящей подошве.
  • Укрепляйте мышцы ног, выполняя специальные упражнения.
  • Занимаясь силовыми тренировками – наращивайте нагрузку постепенно. Пользуйтесь рекомендациями только опытных инструкторов.

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Как укрепить суставы и связки питанием?

Любые наружные средства будут абсолютно бесполезны, если не воздействовать на проблему изнутри, поэтому одним из первых и главных моментов является коррекция рациона питания. Суставы и связки нуждаются в коллагене, а он, в свою очередь, лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой, поэтому в меню должны присутствовать оба элемента.

Самым полезным продуктом для тех, кто хочет укрепить связки коленного сустава или иных других, а также хрящи и сухожилия, является желатин – природный источник коллагена.

Его разводят по стандартной схеме: сначала заливают холодной водой, потом смешивают с жидкостью (в идеале – с апельсиновым соком, который был выжат из свежего фрукта), греют и охлаждают, превращая в желе. Так съесть его легче всего. В чистом виде пить разбухший желатин крайне неприятно. Учитывайте, что ежедневно нужно съедать минимум 10-15 г (сухого продукта).

Помимо желатина, который можно заменить и аптечным коллагеном (тоже требует разведения), а также холодцом, нужно употреблять более привычные продукты: в частности, укрепить суставы и связки помогут представители кисломолочной группы – полезны будут и кефир, и творог, и сыр. Однако последний опасен при артрозе. Также важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Что еще нужно ввести в меню? Специалисты рекомендуют:

  • печень трески, а также говяжья, куриная;
  • яичный желток (1 шт. на день);
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • зелень.

Если проблемы с суставно-связочным аппаратом связаны с избытком фосфора, следует сделать акцент на злаковых, т.е. источниках железа. Кроме того, не забывайте про оливковое масло (1 ст. л. на сутки), орехи. А для устранения риска скопления мочевой кислоты из рациона убирают чай и кофе, щавель. Профилактикой остеопороза же выступает исключение алкоголя, газированных напитков, колбасных изделий.

Лечение растяжения связок коленного сустава

Содержание:

Растяжение связок коленного сустава, лечение которого будет рассматриваться в этой статье, является достаточно распространенной травмой, от которой страдают в основном спортсмены. Обычно это повреждение возникает при чрезмерных нагрузках на сустав, из-за чего связки могут растянуться или разорваться (частично — надрыв связок, или полностью — разрыв связок).

Основная задача связок в данном случае — быть своеобразным объединяющим звеном, которое соединяет между собой кости голени и бедренную кость. При этом связки выполняют достаточно сложную задачу — они должны одновременно обеспечить как стабильность коленного сустава, так и его подвижность, обеспечивая возможность приседать, поворачиваться и вообще двигаться… Причиной травмы этих связок обычно являются физические нагрузки и спортивные травмы.

Возможные осложнения и методы профилактики

Осложнения при нестабильности коленного сустава могут возникать при несвоевременном лечении. Со временем из-за неправильного расположения костей сустава сдавливаются сосуды и нервы, что ведет к нарушению кровообращения. Существует несколько способов, как предотвратить эту патологию в любом возрасте:

  • носить удобную обувь на невысоком каблуке;
  • на время тренировок пользоваться коленными бандажами;
  • следить за питанием, употреблять большое количество кальция и фосфора для костей и связок.

Нестабильность в коленном суставе — это патология, которая при отсутствии лечения может привести к инвалидности. Кроме того, происходит дальнейшее разрушение тканей и повреждение связочных волокон. На ранних стадиях от этой проблемы можно избавить гипсовая повязка в сочетании с медикаментами и физкультурой. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

Каковы причины появления таких травм?

Чаще всего причиной растяжения являются ненормальные для коленного сустава движения. Чаще всего подобное происходит при занятиях спортом, когда человеку нужно быстро сгибать ноги в коленях, работать с большим весом, бегать с резкими остановками и частым изменением направления, что приводит к большим моментальным нагрузкам на сустав. Достаточно показательны в этом плане те, кто играет в большой теннис — в этом виде спорта нет продолжительного бега, зато очень много «моментальных нагрузок — рывки, резкие смены направления и т. д. Любое из таких движений даже при небольшом нарушении техники может привести к растяжению или разрыву связки.

В пауэрлифтинге и бодибилдинге причиной растяжения обычно становятся чрезмерные нагрузки, а в футболе и хоккее чаще всего причиной таких повреждений являются не одномоментные нагрузки, а удары в область коленного сустава.

Методы диагностики

Окончательную диагностику травмы можно провести только в больнице. Она направлена на выявление локализации разрыва связок и стадии травмы. Только на основании результатов анализов можно начинать лечение. Сложность диагностики нестабильности коленного сустава в том, что визуализировать нужно не только кости, но и мягкие ткани.

Также можете почитать:Симптомы травмы коленного сустава

Существует несколько методов инструментального обследования пострадавшего:

  • рентгенография — на снимках хорошо видно расположение костей и степень их смещения друг по отношению к другу;
  • артроскопия — исследование суставной полости при подозрении на гематомы;
  • МРТ или КТ — метод обследования как твердых, так и мягких тканей во всех проекциях.

Нестабильность колена с полным или частичным разрывом связок необходимо отличать от других видов травм. Так, болезненные ощущения могут быть спровоцированы сильным ушибом или трещинами костей.

Каковы признаки появления такой травмы?

Растяжение связок коленного сустава имеет симптомы, которые характерны для аналогичных травм других суставов. Так, самым первым и наиболее заметным проявлением данной травмы является сильная боль. Именно этот симптом является основной отличительной чертой растяжения связок — при растяжении мышечных волокон болевые ощущения появляются значительно позже. Это связано с тем, что в самих связках находится много сосудов и нервных окончаний, которые травмируются при растяжении или разрыве, являясь причиной появления сильной боли и гематом. В некоторых случаях боль появляется не сразу, а через 20-30 минут, нарастая постепенно, но такое бывает только при незначительных растяжениях. Также характерным является усиление болевых ощущений при нагрузках на поврежденный сустав и при его пальпации.

Одним из достаточно характерных проявлений этого повреждения является появление своеобразного «хруста» и болезненных щелчков, которые человек чувствует при движении. Появление припухлости и отека — также одно из «обязательных» проявлений травмы, но оно проявляется не сразу, как и гематома.

Также очень заметный признак травмирования — нарушение подвижности сустава. Обычно речь идет о ограниченности или затруднении в движениях сустава, что напрямую связано с болью и образованием отека. При серьезных травмах (надрывах или разрывах связки) может наблюдаться излишняя подвижность, «разболтанность» сустава. Это связано с тем, что поврежденные связки уже не могут в полной мере выполнять свою основную функцию — удерживать сустав в его естественном положении и ограничивать его подвижность в нормальных пределах.

Симптомы нарушения работы отдельных структур

В ходе первичной диагностики можно предварительно определить, какая связка повреждена. Существуют специальные функциональные тесты, основанные на механизме работы связочного аппарата. Эти тесты не являются основанием для постановки окончательного диагноза —его необходимо будет подтвердить результатами инструментальных исследований.

Передняя крестообразная связка

При частичном или полном разрыве передней крестообразной связки (ПКС) появляется чувство смещения голени вперед и вбок. Если перенести вес на эту ногу, может возникать чувство провала. При этой травме характерен синдром выдвижного ящика: пострадавшего кладут на спину с согнутой в колене ногой, затем обеими руками обхватывают голень ниже колени и пытаются сдвинуть ее в переднем направлении.

Задняя крестообразная связка

При повреждении задней крестообразной связки (ЗКС) отмечают положительный тест заднего выдвижного ящика. При нажатии на переднюю часть голени (в положении лежа на спине и согнув ногу в колене) она смещается назад. Этот вид травмы опасен, поскольку часто сопровождается гематомами в полость сустава. Попытки перенести вес на ногу причиняют боль.

Тест выдвижного ящика — это один из способов определить разрывы или растяжение передней или задней крестообразных связок

Боковые связки

По статистике, чаще встречаются растяжения и разрывы внутренней боковой связки и смещение голени в наружном направлении. Однако с разрывами наружной боковой связки пациенты также обращаются в больницу. При ходьбе возникает ощущение провала, смещение голени в одном из направлений, а также обострение болезненных ощущений. Повреждения боковых связок чаще возникают в составе сложных травм. В дополнении к ним можно диагностировать разрывы менисков и переломы головки малоберцовой кости.

Коленные мениски

Мениски — это хрящевые образования, которые выполняют функцию амортизатора в организме. Они состоят их плотного и эластичного гиалинового хряща. При повреждении этих структур межпозвоночный диск смещается в сторону, что блокирует сустав в движении. Болевой синдром уменьшается, когда нога находится в согнутом в колене положении.

Как лечат такую травму?

Растяжение связок на ноге и связок колена в частности — достаточно сложная травма, при этом в некоторых случаях она тяжело поддается лечению из-за невозможности обеспечить этому суставу покой в должной мере. Потому практически всегда курс лечения начинается с отдыха в первые несколько дней после получения повреждения. Именно в это время суставу нужно обеспечить покой и возможность нормально восстановиться. При растяжении легкой степени тяжести все лечение может ограничиться этими несколькими днями покоя, после чего можно будет заняться лечебной физкультурой, которая поможет восстановить нормальную работу сустава, укрепить связки. При необходимости может назначаться также массаж и ношение бандажа, который предупредит развитие «разболтанности» сустава.

Но в любом случае следует учитывать правила первой помощи при травме — их выполнение упростит дальнейшее лечение и ускорит выздоровление. Так, первым требованием является снятие с сустава и пораженных связок нагрузки. Для этого человеку лучше лечь, а в дальнейшем несколько дней не нагружать сустав — отдых позволит быстрее избавиться от отека и способствует скорейшему выздоровлению.

Читать также: Повреждение связок голеностопного сустава

Одной из важных мер первой помощи являются холодные компрессы, которые обычно делают из колотого льда, завернутого в пластиковый пакет или ткань. Холод приводит к сужению кровеносных сосудов, что помогает предупредить развитие отека и уменьшает размеры гематомы. С той же целью рекомендуют на некоторое время поднимать и держать ногу выше уровня сердца — это также уменьшает приток крови к ноге, что способствует уменьшению отека. Холодные компрессы обычно используют только в первые сутки после получения травмы, а через 2-3 суток нужны уже теплые компрессы, которые будут способствовать улучшению кровообращения, уменьшению отека и гематомы.

В некоторых случаях для уменьшения болевых ощущений и воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты. Использование таких средств вполне допустимо, но человек должен понимать, что в этом случае исчезновение боли вовсе не говорит о выздоровлении — это только временный эффект от лекарств. Большой ошибкой будет активно двигаться или тренироваться под воздействием НПВП — это приведет к еще большему травмированию и без того поврежденных связок.

Но как лечить растяжение связок колена, если ситуация все равно требует движения (в быту, или же необходимо отправиться на работу)? В этом случае на помощь приходят такие банальные средства, как палочка и костыли, а также брейс. Брейс является одним из самых популярных средств, но при этом он же и наиболее бесполезный — он действительно ограждает больное колено от лишних движений, но никак не снимает с самого сустава и связок нагрузку, что в первые дни лечения просто необходимо. Палочка в этом случае намного эффективнее, поскольку позволяет хоть немного снять нагрузку с больного сустава, а самым эффективным вариантом являются именно костыли. Правда, малок то из спортсменов даже при травмах средней тяжести соглашается на такие меры, предпочитая обходиться палочной или брейсом — травма все равно зарастает, хоть и немного дольше.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Схема лечения

Лечение нестабильности коленного сустава возможно только путем устранения его основной причины. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от степени патологии, возраста пациента и других факторов. Если связка сохраняет свою анатомическую целостность и продолжает удерживать сустав — ее можно вылечить консервативными методами. Полные разрывы связок требуют хирургического вмешательства.

Первая помощь пострадавшему

Поскольку нестабильность коленного сустава в большинстве случаев является проблемой травматического происхождения, полезно знать, как оказать помощь пострадавшему. До приезда врача не стоит совершать резких движений и самостоятельно проводить тесты на целостность связок.

Есть определенный алгоритм оказания первой помощи пострадавшему в том числе при разрыве связок:

  • зафиксировать ногу в анатомически правильном положении или в том, которое не причиняет болезненных ощущений;
  • по возможности поднять ногу так, чтобы стопа оказалась выше тазобедренного сустава;
  • приложить холодный компресс с целью уменьшить воспаление или отечность.

По необходимости можно принять обезболивающее средство, но об это обязательно нужно сообщить врачу.

В первые несколько дней после травмы показан постельный режим для интенсивного восстановления связок

Медикаментозная терапия

Основа консервативного лечения нестабильности колена и повреждения связок — это прием лекарственных средств. Они могут принадлежать к одной из фармакологических групп:

  • негормональные противовоспалительные средства;
  • препараты для рассасывания отеков и гематом;
  • хондропротекторы — лекарства для восстановления суставного хряща;
  • раздражающие средства для улучшения кровообращения;
  • витаминные комплексы — особенно полезны витамины группы В.

Препараты могут продаваться в форме мазей, таблеток или инъекций. В период острого воспаления стоит начать лечение с уколов, а затем переходить на таблетки. Мази и кремы — это вспомогательный метод лечения, поэтому могут использоваться с основными формами.

Физиотерапия

В период реабилитации полезно пройти курс физиотерапии. Он направлен на восстановление клеток и волокон связок, а также на ускорение микроциркуляции. Специалист поможет определиться с подходящими процедурами, но среди самых популярных можно выделить несколько:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • лечение лазером и другие.

Физиотерапевтические процедуры могут иметь противопоказания. Их не назначают в период острого воспаления, пока не пройдет отечность.

Лечебная физкультура и массаж

Реабилитация коленного сустава при растяжении его связок и появлении нестабильности — это комплекс упражнений, направленных на укрепление волокон и повышение их эластичности. Физкультурой можно начинать заниматься не ранее, чем через 3—4 недели после травмы. Вначале это должны быть пассивные движения конечности в коленном суставе, то есть они выполняются при помощи рук. Затем можно постепенно переходить к активным упражнениям.

В процессе лечения колена допускается массаж бедра и голени. Мышцы аккуратно разминают руками, чтобы расслабить их. Массаж непосредственно поврежденного колена разрешен только после снятия гипса.

Хирургическое лечение

Операция необходима, если произошел полный разрыв связок коленного сустава. В ходе процедуры их конечные участки соединяют между собой и фиксируют швом. Современные методики и аппаратура позволяют проводить подобные операции артроскопическим методом с минимальными повреждениями. На инструментах установлены камеры, благодаря которым весь процесс виден на мониторе.

Обычный эластичный бинт будет поддерживать колено не хуже покупного банджа

Вне зависимости от способа лечения коленный сустав необходимо зафиксировать. В первые дни или недели после травмы пострадавший вынужден носить гипсовую повязку. Затем ее можно заменить на эластичный бинт, который мягко поддерживает связки и удерживает колено в правильном положении.

Как лечить травмы связок коленного сустава

Колено – самый большой сустав, сочленяющий бедренную, большеберцовую кости и надколенник посредством фиброзных и мышечных тканей. Сустав играет важную роль при ходьбе, беге, стоянии, сидении, прыжках. Непростое анатомическое строение колена объясняет многочисленные типы его травм. Часто происходит растяжение и разрыв связок коленного сустава. Мениск укрепляют поперечная, передняя и задняя мениско-бедренные связки.

Травмы связок происходят по причине резких движений, чрезмерной физической нагрузки, ударов, внезапного разгибания колена. Растяжение сопровождается болезненностью, нарушением анатомически правильного положения колена, отечностью. Разрыв связок характеризуется более интенсивным проявлением симптоматики. Разрыв внесуставных боковых связок может сопровождаться травмами мениска и капсулы. Внутренние связки повреждаются, если голень сильно отклоняется наружу. Реже других наблюдаются травмы крестообразных связок.

При получении повреждения область фиксируют повязкой. Чтобы уменьшить боль, дают обезболивающие препараты, прикладывают холодные компрессы. Назначают медикаментозное лечение или хирургическое. Требуется снижение физической активности на период реабилитации.

Зачем нужно это делать?

Чтобы избежать проблем с суставами, взрослые и дети должны делать упражнения, правильно питаться и принимать витаминные комплексы.

На колени и другие суставы нижних конечностей осуществляется постоянная нагрузка за счет собственного веса. После травмы связочный аппарат ослабевает и перенапрягается. Особенно чувствительна боковая связка на коленном суставе. Наиболее часто проблемы такого характера возникают у женщин, марафонцев и легкоатлетов. Связки, укрепляющие коленный сустав, очень хрупкие, поэтому любое воздействие может спровоцировать разрыв или растяжение. Работа по восстановлению, например, крестообразной связки может занимать от 2-х месяцев до полугода. Поэтому проще работать на опережение и закачать ногу, чтобы усилить суставы.

Анатомия коленного сустава

Коленные связки и сухожилия классифицируются на внутрисуставные и внесуставные. Внутрисуставные связки коленного сустава:

  • передняя крестообразная – верхний фрагмент которой закреплен на внутреннем сегменте большой бедренной кости, а нижний — на внешнем фрагменте большой берцовой;
  • задняя крестообразная – начинается на боковой доле кости бедра и заканчивается на заднем сегменте большой берцовой кости.
  • малая берцовая – находится в боковом фрагменте колена, верхний конец закреплен на наружной части кости бедра, а нижний – сочленяется с верхним фрагментом малой берцовой кости;
  • большая берцовая – располагается с внутренней стороны колена и там же сочленяется с бедренной и берцовой костями, пересекает полость в колене, где связка соединяется с хрящевой пластиной капсулы колена и посредством нее — с внутренним мениском;
  • дугообразная;
  • косая подколенная;
  • связки суставного надколенника.

Кроме коленных связок и сухожилий в строение входят кровеносные сосуды, нервы, мышцы, кости.

Надколенник или коленная чашечка располагается во фронтальной зоне колена и сочленяется с четырехглавой мышцей бедра сухожилием, переходящим в лигамент надколенника. Нарушения целостности крестообразных связок в колене случаются при трансцендентных движениях сустава. Хрящевая ткань покрывает концы костей в суставах и предотвращает трение при движении.

В структуру колена входит ряд синовиальных сумок:

  • надколенниковая;
  • поднаколенниковая глубокая;
  • подсухожильная портняжная мышца;
  • подкожная преднаколенниковая;
  • подколенное углубление.

Структура и строение связок колена регулируют двигательную функцию: сгибание, разгибание, вращение вокруг оси, а также ограничивают движения сустава.

Укрепляем в домашних условия связки и суставы от коленного до плечевого

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата развиваются по самым разнообразным причинам. Предрасполагает к их возникновению и слабый мышечно-связочный аппарат, вследствие чего чаще возникают повреждения крупных и мелких суставов. Как укрепить суставы и связки, желательно знать с самого юного возраста. Простые упражнение, преобладание в рационе определенных продуктов и прием биодобавок в ряде случаев помогут избежать патологий, требующих длительного лечения.

Связки – плотные образования из соединительной ткани, обеспечивающие соединение костей и поддерживающие внутренние органы. Большинство связок локализуется вокруг крупных суставов, основная их функция – укрепление сочленений костей, направление и ограничение движений. Эластичный связочный аппарат обеспечивает гибкость суставов и предотвращает вывихи и растяжение.

Расслабление связок происходит по разным причинам. У некоторых слабость соединительной ткани является врожденной. В других случаях связочный аппарат теряет свои природные функции в результате неправильных нагрузок или с возрастом.

Слабые связки суставов укрепить вполне возможно, и сделать это можно в домашних условиях.

Правильно подобранное питание, ежедневные дозированные нагрузки на крупные суставы и курсовой прием биологически активных добавок позволят и в пожилом возрасте не испытывать особых проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Нагрузка на связочный аппарат и ухудшение его кровоснабжения многократно повышаются, если у человека имеется лишний вес. Поэтому диета для укрепления связок в первую очередь должна быть подобрана так, чтобы масса тела нормализовалась. Немаловажное значение имеет улучшение обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы добиться улучшения эластичности связочно-мышечного аппарата, необходимо, чтобы в питание входили определенные микроэлементы. Состояние соединительной ткани улучшается, если в рационе присутствует натуральный коллаген, кальций, сера, магний, витамины Е, С, Д, ниацин.

Коллаген – основной белок соединительно-тканных волокон. При его нехватке в организме уменьшается прочность и гибкость связок и суставных оболочек. На коллаген богаты:

  • Холодец.
  • Мясной бульон на костях.
  • Нежирное, волокнистое мясо.
  • Желе.
  • Заливное из разных сортов рыб.
  • Бобовые культуры.

Связки и сухожилия становятся прочнее, а хрящевая ткань суставов укрепляется, если в питании присутствуют продукты, богатые на селен и серу :

  • Рыба морских сортов.
  • Говядина и куриное мясо.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты – мидии, креветки.
  • Ламинария.
  • Из овощей особенно полезны капуста, редиска и лук.
  • Крупы.

Для укрепления и восстановления связок необходимо, чтобы в питании постоянно присутствовали омега жирные кислоты . Их много в жирных сортах рыбы, растительных маслах. Обязательно необходимо в ежедневный рацион включать молочнокислые продукты, в них много нужного опорно-двигательному аппарату кальция . Причем, нужно учитывать, что лучше укрепляют связки и кости молочные продукты с низкой степенью жирности.

Витамин Е содержится в орехах, кураге и зелени. Аскорбиновая кислота — во многих растительных продуктах. Чтобы обеспечить поступление всех необходимых связкам и суставам полезных веществ, нужно, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным. Не стоит забывать и о соблюдении питьевого режима.

Обменные реакции нормально протекают только, если в день выпивается не менее полутора литров жидкостей.

Диета с включением самых необходимых связочному аппарату продуктов будет малоэффективна, если из рациона не исключить «вредные» виды пищи:

  • Фосфорсодержащие продукты – колбасы, копчености, газировку, хлеб высшего сорта, плавленый сыр. Избыточное употребление данных продуктов нарушает всасывание кальция, происходит его вымывание из костной ткани, и как следствие этого — развивается остеопороз.
  • Пиво, шоколад, кофе, крепкий чай. Содержащаяся в них мочевая кислота способна накапливаться в суставной сумке, что ведет к развитию специфического воспалительного процесса – подагре.
  • Щавель. Раздражает периферические нервные волокна, что может ухудшить передачу импульсов по мышечно-связочному аппарату.

Продукты для связок принесут максимальную пользу, если готовить их на пару, отваривать или запекать.

Связки и травмы, связанные с ними

Повреждаются чаще связки колена. Коленный сустав сочленяет бедренную кость к большой берцовой. Руптуры фиброзных волокон обуславливают нарушение нормальной структуры сустава и функциональной подвижности. Источником возникновения травмы являются некорректные движения и чрезмерная нагрузка на колено. В зависимости от приложенной силы и направления могут повредиться единичные или множественные лигаменты.

Читать также: Повреждение связок колена

Причиной нарушения целостности заднего крестообразного лигамента служит прямое механическое воздействие на голень и внезапное разгибание колена, чрезмерные нагрузки, аварии и др. Наружные боковые разрываются при падении с неровной поверхности или при подвороте ноги. Внутренние боковые повреждаются по тем же причинам, но с наружным отклонением голени.

Одновременно может происходить разрыв многочисленных лигаментов, повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани. Такие повреждения классифицируются как тяжелые. Симптомы, появляющиеся при растяжениях:

  • болезненность в области повреждения;
  • небольшие отек и гематома;
  • нарушение анатомического строения колена;
  • потеря двигательной функции частичная.

При разрывах симптоматика аналогична, но боль носит интенсивный характер, колено сильно отекает, развиваются большие гематомы, при попытках движения слышится похрустывание, наблюдается полная потеря подвижности и стабильности сустава, либо неумеренная подвижность надколенника. Степень травмирования лигаментов напрямую зависит от типа повреждения фиброзных волокон. Различают три степени сложности растяжений и разрывов:

  • Первая – повреждено небольшое количество волокон соединительной ткани. Подвижность колена сохраняется.
  • Вторая – большая часть волокон повреждена. Двигательная функция ограничена и болезненна.
  • Третья – волокна полностью повреждены и отсоединены от кости. Колено нестабильно и обездвижено.

Чаще всего растяжения и руптуры соединительных волокон возникают на боковом большом лигаменте, соединяющимся с коленной капсулой и мениском. Чуть меньшее количество повреждений приходится на большой берцовый и передний крестообразный лигаменты. Самая редко фиксирующаяся – руптура или растяжение наружной боковой.

Разрыв внесуставных боковых связок колена

При разрыве сухожилия в коленном суставе слышится сильный хруст, нарушается анатомическое строение колена, фиксируется необычная подвижность нижней конечности. Нередко при разрыве боковых коленных связок происходит повреждение капсулы сустава и мениска. Сустав сильно отекает, возникают гематомы. Само колено теряет стабильность.

Разрыв внутренних боковых связок колена

Травматические состояния внутренних связок коленного сустава характерны неполной руптурой фиброзных волокон и классифицируются как средне тяжелые (вторая степень). Такие повреждения возникают при сильном отклонении голени наружу. Нередко ему сопутствует полное повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава. Симптоматика характерна интенсивными болевыми ощущениями в области разорванных связок коленного сустава. Боль усиливается при пальпации. Анатомическая функциональность колена снижена. Появляются гематомы и большие отеки.

При полной руптуре связок отмечается неестественная гиперподвижность коленного сустава.

Разрыв крестообразных связок колена

Неполный или полный разрыв крестообразных связок — редкий тип травмы. Задняя коленная связка подвержена травмам еще реже, а повреждения задней и передней наблюдаются как единичные случаи. Симптоматика разрывов внутренних связок коленного сустава:

  • интенсивные боли:
  • двигательная функция ограничена;
  • при повреждениях кровеносных сосудов развивается гемартроз (накопление крови в полости сустава).

Диагностика степени повреждения крестообразных связок усложняется наличием больших гематом. Поэтому дополнительно проводится диагностическая артроскопия.

Симптомы

Симптомы нестабильности коленного сустава могут отличаться в зависимости от локализации поврежденной связки. Однако все они связаны с травмами или заболеваниями связок, поэтому признаки будут сопровождаться клинической картиной основной патологии. К ним относятся:

  • острая боль в колене, которая усиливается в движении;
  • громкий хруст в момент травмы;
  • быстрое появление отечности, возможно образование гематомы;
  • повышенная подвижность колена;
  • чувство смещения голени в одну из сторон при неосторожных движениях или даже просто при ходьбе;
  • симптомы обостряются при физических нагрузках, ходьбе в гору, а также в утреннее время, когда нужно перенести вес на ногу и встать с кровати.

Общие симптомы нестабильного колена возникают непосредственно после травмы. Дальнейшая диагностика происходит в больнице. После обследования можно определить локализацию травмированной связки и степень ее повреждения.

Методы лечения

При получении травмы необходимо оказать доврачебную помощь больному:

  • иммобилизовать поврежденную конечность повязкой;
  • уложить больного, по возможности расположить травмированную ногу повыше (подложить подушку или валик);
  • холодные компрессы прикладывать к зоне отека на 15-20 минут;
  • при нестерпимых болях дать обезболивающий препарат;
  • транспортировать пациента в медицинское учреждение.

В клинике после предварительного осмотра проводятся:

Аппаратное обследование позволит более детально определить степень полученной травмы.

Консервативное лечение

Терапия определяется типом и степенью тяжести повреждения. При первой и второй ограничиваются консервативными методами. Прежде всего проводят иммобилизацию конечности: при легких формах накладывается мягкая повязка (эластичный бинт или наколенник) на один месяц, при более сложных случаях иммобилизацию проводят гипсовой лонгетой или специальным шарнирным ортезом длительностью на 1-2 месяца.

Для купирования болевого симптома используются медикаментозные препараты и специальные кремы и мази (нестероидные противовоспалительные средства). Непосредственно после травмирования нужно делать холодные компрессы продолжительностью не более 20 минут. В первое время необходимо избегать активных движений и не держать конечность вертикально. Через пару дней после получения растяжения можно переходить на теплые компрессы, растирать колено разогревающими мазями.

Для уменьшения воспаления и отека можно делать примочки из отваров лекарственных растений.

Восстановительную терапию начинают по истечении 20 дней при легкой и средней формах травмы, а при сложной – через 2 месяца после операции. Проводятся физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. Нагрузку на больную ногу увеличивают постепенно. Рацион питания необходимо дополнить витаминными комплексами и минералами. Необходимо принимать препараты, восстанавливающие и укрепляющие связки коленного сустава.

Способы которые помогут укрепить суставы и связки

Лекарства и витаминные комплексы

Дополнительно больному показано принимать БАДы. Хорошо помогают добавки с глюкозамином сульфатом, коллагеном, хондроитином сульфатом и витамином Д. Эти компоненты активно воздействуют на связки и суставы, помогают усваивать Са, предотвращают ломкость суставов. Биоактивные добавки с метилсульфонилметаном или хрящом акулы популярные среди спортсменов. В качестве профилактического метода врачи рекомендуют употреблять БАДы в сочетании с другими видами терапии не больше 1 раза в 4 месяца. Хорошего эффекта можно достичь при сочетании добавок, а также выполняя упражнения для укрепления коленного сустава. Детям разрешается давать лишь те лекарства, которые одобрил лечащий врач.

Дозировка любого медпрепарата для лечения суставов и связок рассчитывается в индивидуальной пропорции исходя из возрастных и индивидуальных характеристик.

Народные средства

Укрепление коленного сустава проводится сочетанием нетрадиционных методов с медикаментами. Пациенты пользуются такими народными средствами:

Тыквенные семена благотворно влияют на состояние связок и суставов.

  1. Травяной настой. Для приготовления используют травы: укроп, петрушку, зверобой. Полстакана сухой смеси заливают стаканом кипяченой воды. Сбор настаивают 3 часа, а затем процеживают. Употребление настоя поможет оздоровить костную систему и слабые связки колена.
  2. Смесь на основе яичной скорлупы. Вымытые и просушенные частички перемалывают на кофемолке. Смесь соединяют с медом, а также лимонным соком в равных частях, и принимают для укрепления коленного сустава по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 30 дней.
  3. Сырые семечки тыквы. Советуют съедать горсть зерен каждый день для укрепления коленей и связок.

Спортивные упражнения

Для больных коленей полезно выполнять посильную физическую нагрузку, особенно ЛФК. Упражнения для укрепления коленей подбирает реабилитолог либо тренер. Лечебная физкультура и зарядка способны снять напряжение в мышечном корсете при движениях. Для укрепления связок коленного сустава или любого другого важно соблюдать правильность, четкость и повторяемость выполняемых комплексов. Статические упражнения для суставов лучше, чем динамические. Интервал между тренировками составляет сутки.

Чтобы разработать плечевые мышцы, можно пользоваться небольшой гантелью или бутылками с водой (1 или 1,5 л). Руки вытягивают перед собой и постепенно поднимают вверх, пока в конечностях не почувствуется жжение. Комплекс упражнений включает задания для укрепления костей локтевого сустава. Больные отводят руки в разные стороны. Хороших результатов пациенты добиваются, пользуясь эспандером, так закачивают верхние конечности. Рекомендовано выполнять упражнения на турнике, стойки на руках и асаны йоги.

Для коленных суставов будет полезно упражнение “ножницы”.

Упражнения для коленных суставов включают полуприседания на обеих ногах. Нужно менять нагрузки на правую и левую конечность поочередно. Укреплению мышц ног способствуют такие занятия: «ножницы», «подтягивание коленей», «велосипед». Если у человека травмированы мениски, то поддерживать форму помогает плаванье в бассейне. Упражнение «ласточка» особенно эффективно для укрепления крестообразных связок колена.

Как укрепить суставы упражнениями?

Что касается физических нагрузок, то с ними нужно соблюдать предельную осторожность людям, которые планируют не профилактическое укрепление, а пытаются побороть имеющиеся проблемы: например, развивающийся артроз. Все движения следует выполнять плавно, без рывков, в умеренном темпе. Любые занятия начинают с разминки, предполагающей наклоны и вращения – рук, головы (шеи), ног в тазобедренном и коленном суставах. Основные же упражнения, помогающие укрепить суставы, выполняют с интервалом в 1-2 дня, желательно по утрам.

  • Медленные приседания с широко расставленными ногами – лучшее упражнение, чтобы укрепить связки коленного сустава: важно делать его плавно и не стремиться к большому количеству повторов. Можете опереться руками о спинку стула, чтобы снять излишнюю нагрузку.
  • Отведения руки в сторону с использованием эспандера – простое, но результативное упражнение для локтевого сустава. Тоже следите за плавностью движений и амплитудой: она не должна быть большой.
  • Работа с эспандером поможет укрепить и связки и сухожилия рук в зоне запястья: растяните его в руках и сгибайте кисть или пытайтесь совершать ей вращательные движения – за счет сопротивления будет создаваться нагрузка на связки запястья.
Как укрепить связки и суставы в домашних условияхКак укрепить связки и суставы в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Похожее